Привет дружок,
Лет двадцать наверное прошло, а ты совсем не изменился.
Всё так же выглядишь на свои семь лет и сидишь здесь, привязанный к этому вековому дереву в пионерлагере "Политехник", под славным городом Чугуевом на речке Донец в Харьковской области.
Вижу узнал меня, хотя я вроде бы и изменился... внешне.
Как-то спокойнее всё кругом...Краски не так резки, верёвка не так крепка.
Вот, ты сидишь здесь, на земле покрытой пыльными листьями, старыми, высохшими сосновыми иголками, какими-то маленькими палочками среди которых можно разглядеть муравьёв и маленьких жучков.
А сколько жизни в коре этого древнего дуба!
Иногда с его ветвей падают вниз жуки-рогачи. Это событие! Между ними можно устроить бой. Как бы бой... Ведь они на самом деле не желают сражаться и разбегаются в стороны.
Жуки...
Сколько занятий и наблюдений у тебя здесь! Впрочем, как и там, под перевёрнутой лодкой, или на влажном песке возле тихой и тёплой вечерней воды от которой тебя оторвали с криками твои одноотрядники во главе с пионервожатой.
Они находили тебя повсюду: и под лодкой, и в сарае в котором хранились вёсла, уключины и спасательные круги, и в соседствующей с вашим спальным корпусом сосновой рощице.
Они не могут простить тебе, что ты предпочитаешь СЕБЯ счастливому пионерскому детству и постоянно оправдывают свой страх за себя страхом за тебя.
ОНИ НЕ МОГУТ СМИРИТЬСЯ, ЧТО ТЫ НЕ ТАКОЙ.
И вот, привязали тебя к этому дереву, а сами ушли в организованный поход в соседний пионерский лагерь бабрабанить, трубить, отдавать салюты, петь песни, мерятся силами, славить счастливое пионерское детство.
А ты вообще ещё октябрёнок... Как же ты сюда попал? В этот отряд... Ах да, твоим родителям так было удобно! Чтобы проводить отпуск не вместе, но в одно и то же время.
Какие чувства владели тобой тогда? Горечь, ощущения себя изгоем? Верно.
Бессилие загнанного в клетку зверька, жалость к себе, пустота от отсутствия друзей... Да, верно, ты прав, так и было.
Ты, помнится, тогда, давно жаждал мести в виде " …вот умру, будете ещё плакать и жалеть", или " …вот вырасту, стану знаменитым, обзавидуетесь".
Представлял-ли ты когда-нибудь, что ты убиваешь пионервожатую, или толстого, противного подхалима Генку, или старшего воспитателя?
Нет?
Нет...
А почему? Давай ка мы с тобой вместе возьмём этот острый как бритва нож, перережем эту верёвку, и...затем, скажем так, одним махом рассечём ахиллесовы сухожилия пионервожатой! Она не сможет долго ходить! И больше не будет привязывать тебя, или какого другого ребёнка крепкой верёвкой с завязанным туго узлом, к дереву. Мы отрежем ей кисти рук!
Затем откроем новую страничку в твоей жизни. Никаких промедлений! Мгновенные действия! Свобода от программ общества и выбора... Мы будем только защищаться! Мы очутимся в тюрьме и обретём там свободу и уважение. Скажу тебе по-секрету, мы даже разбогатеем в 90-х, а затем окончим дни наши весело пробитые пулями! Для сожалений и рефлексий у нас просто не будет времени!
А можно возлюбить пионерское детство! Попросить прощениe у пионервожатой, жаться возле неё, угождая и ябедничая...Хорошо заправлять постель, бодро чеканить шаг, выкладывать шишками Ленина, или ракету и раскачиваться вместе со всеми у костра, воодушевляя себя предназначенными для счастливого детства песнями.
Затем мы с тобой пройдём школу на отлично, поступим, а затем закончим Политехнический Институт, как папа, как мама, как дядя Славик, как тётя Света и будем инженерами, прозводящими чертежи к материальным ценностям и клеймящими на кухне власть и барыг, к которым будем затем с улыбками ходить в магазин, обменивая колбасу на подготовку их толстых детей к экзаменам в институт.
Мы ПРОРВЁМСЯ в сторожа платной стоянки для автомобилей в "ревущие 90-е", мы сопьёмся, глотая сопли и слёзы об ушедших от нас жёнах и рухнувших маленьких бизнесах, которые мы не смогли развить, потому, что не пошли по предыдущей, "лихой" линии жизни.
Знаешь, у меня есть приятель, твоя копия, он мне как брат. Так вот он, доведенный до отчаяния сделал в одинадцать лет выбор, пошёл на бокс, затем на самбо и дзюдо, начал умело защищаться, умело скрывать свои страхи, иммитировать "крутого парня", завоевал авторитет в определённых кругах... Но,
как-то всё ходил по кругу. Вроде изменился, вроде всё шло хорошо, по новому.. А потом вдруг - БАЦ!!! - И опять там же откуда начал. Он никому не признавался, что внутри очень страдал. Пока сам Господь не разодрал его сердце
на два куска открытых этому прекрасному, ёбаному миру.
Ты выглядишь испуганным, малыш... Да, я понимаю, я старше тебя, я более изощрён.
Как же мне тебе помочь?
Взять тебя на руки и отнести к бабке, которая снимет с тебя это отчаянье? Но где же эта бабка ЗДЕСЬ, в краю пионеров, комсомольцев и научных работников?
Понимаешь, ведь даже если мы с тобой и реально не сделаем эти шаги, а как бы только представим их сделанными, у нас могут возникнуть в нашем будущем кое- какие проблемы.
Хотя...если мы с тобой уже это представили и как бы пережили, ЖИЗНЬ может нам с тобой выдать НЕОЖИДАННЫЙ ТРЕТИЙ ВАРИАНТ! Ни то, ни другое, а ТРЕТЬЕ! Каково?...
Что же нам с тобой остаётся?
Иди ко мне, Я ТЕБЯ ОБНИМУ, мы ЗАКРОЕМ ГЛАЗА, чтобы не видеть кривых улыбок.
Мы так похожи, что сойдём за отца и сына! Это самое большее и меньшее, что я могу тебе предложить.
Потом мы сядем на ЗЕМЛЮ, прислонившись спинами к ДЕРЕВУ и затянем какую- нибудь длинную, заунывную суфийскую песню.
Поверь мне, момент тех лилий, которые длинными стеблями цеплялись за вёсла, когда мы с тобой путешествовали по реке, стоит всего твоего пионерско- комсомольского детства.