Путь Сердца

Объявление

Любой участник форума (практик) может открыть свою тему - дневник. Участнику может быть предоставлен авторский раздел, если у него много интересных записей на разные темы. В своем разделе автор может вести модерацию сам, либо назначить кого-то из друзей. Что бы получить раздел - Нужно предоставить пример записей, которые у автора уже есть. Можно вести аудио и видео - разделы, вставляя ролики хранящиеся на других серверах. Для общения создан Основной форум. При необходимости будут созданы новые разделы. Либо могут быть изменены названия уже существующих, если возникнет такая необходимость. Форум Путь Сердца - только начал развиваться как проект. Поэтому будут рассмотрены все конструктивные предложения по его улучшению.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Сердца » Заметки на Пути » Наука - интересные статьи на темы - сон, работа мозга и т.д.


Наука - интересные статьи на темы - сон, работа мозга и т.д.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Как центры удовольствия помогают иммунитету

Отдел мозга, отвечающий за стремление к удовольствиям, стимулирует иммунные клетки в борьбе с инфекцией.

Мы уже как-то писали о том, что есть простое средство улучшить свой иммунитет, и это средство – голод.

Схема взаимодействия между центрами системы подкрепления. (Фото FERNANDO DA CUNHA / BSIP / Corbis.)Схема взаимодействия между центрами системы подкрепления. (Фото FERNANDO DA CUNHA / BSIP / Corbis.)
http://www.nkj.ru/upload/iblock/906/906196584dd200db698cc6d605d305c4.jpg

Несколько лет назад в журнале Cell Stem Cell появилась статья, авторы которой утверждали, что кратковременная голодовка оборачивается для иммунитета двойной пользой: во-первых, исчезают старые, повреждённые клетки, во-вторых, активируются стволовые клетки крови, восполняющие клеточный запас иммунной системы. И вот сейчас выясняется, что для стимуляции иммунной системы есть ещё более простой и, главное, более приятный способ – нужно всего лишь получить удовольствие.

Чувство удовольствия, чувство удовлетворения от сделанной работы, от еды, от секса и т. д. рождается в системе подкрепления мозга – так называют группу взаимосвязанных нервных центров, в которые входят как некоторые зоны коры, так и подкорковые области.

Система подкрепления во многом определяет мотивацию поступков, заставляет нас стремиться к поставленным целям, помогает планировать действия по достижению этих целей. Известно, что эффект плацебо тоже как-то с ней связан: когда человек принимает лекарство, его система подкрепления срабатывает – очевидно, из-за того, что мы чувствуем, что мы лечимся и всё идёт как надо. Фокус же в том, что такая же реакция имеет место и в ответ на таблетку-пустышку, которую выдают за настоящее лекарство. Но эффект плацебо порой действительно помогает при болезнях. Может, всё дело именно в сигнале из нервных центров удовольствия? Нужно только понять, куда он движется из мозга и какое конкретное влияние оказывает.

Один из ключевых отделов системы подкрепления – вентральная область покрышки, которая входит в состав среднего мозга. Ася Роллс (Asya Rolls) и её коллеги из Израильского технологического института Технион возбуждали у мышей нейроны вентральной области покрышки, а потом брали у этих мышей иммунные клетки и добавляли к ним патогенные штаммы кишечной палочки. Оказалось, что иммунные клетки после активации системы подкрепления в два раза эффективнее убивают микробов: как сами по себе, в виде клеточной культуры, так и попав в организм другим мышам, у которых ничего в мозге не стимулировали.

Дальнейшие эксперименты показали, что вентральная область покрышки влияет на иммунитет через симпатическую нервную систему. Так называют отдел автономной (или вегетативной) нервной системы, чья задача – поддерживать работу внутренних органов в автономном от мозга режиме (сам мозг, если возникнет такая необходимость, может вмешиваться в работу вегетативной нервной системы). Одна из задач именно симпатического отдела – реакция на любой стресс, она мобилизует силы организма на активную деятельность, усиливает обмен веществ и т. д.

Стресс же связан с опасностью: велик риск получить рану и чем-то заразиться, поэтому вполне логично, что симпатические нервные центры активируют и иммунитет тоже. Причём же здесь система подкрепления? При том, что она чувствует, когда индивидууму предстоит некое удовольствие, будь то еда или сексуальный контакт. Но и то, и другое ведь тоже сопряжено с опасностью заражения.

Именно возможная связь удовольствия с опасностью и привела к тому, что в ходе эволюции система подкрепления стала влиять на иммунную систему. Результаты экспериментов опубликованы в Nature Medicine. В перспективе, очевидно, тут могут появиться и специальные препараты, которые будут укреплять иммунитет, действуя на нервный сигнал, который система подкрепления посылает по симпатическим нервам.

Здесь может возникнуть вопрос: а если не стимулировать напрямую клетки пресловутой вентральной области покрышки, а подействовать психологическими методами, то есть подарить индивидууму то самое ощущение удовольствия? (Тем более что, если говорить о людях, стимулировать покрышку напрямую вряд ли получится.)

Здесь можно вспомнить статью в PNAS трёхлетней давности, авторы которой пришли к выводу, что счастье помогает иммунитету, но только не всякое счастье, а то, которое связано с самореализацией. Есть исследования, так сказать, с обратной стороны, которые говорят о том, что постоянный стресс связан с постоянным воспалением. В стресс нет ни удовольствия, ни счастья, так что, очевидно, чтобы быть здоровым, нужно и впрямь постараться быть счастливым.

По материалам AFP.
Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/29113/ (Наука и жизнь, Как центры удовольствия помогают иммунитету)

0

2

Как мозг слышит во сне
Спящий мозг воспринимает внешние сигналы по-разному на разных стадиях сна.

Сон блокирует все внешние сигналы – они не могут пройти дальше особой области мозга, называемой таламусом, через который идёт информация почти от всех органов чувств (кроме обонятельной).
http://www.nkj.ru/upload/iblock/b75/b750f90f462016a3f3025b8b6698f467.jpg

Фото © Андрей Попов / Фотобанк Лори.Фото © Андрей Попов / Фотобанк Лори.
В то же время с 60-х годов прошлого века известно, что некоторые сигналы всё же проходят сквозь «сонный блок», например, человек может услышать своё имя. Что именно при этом происходит в мозге, точно пока неясно, однако нейробиологам удалось выяснить ряд любопытных деталей.

Так, два года назад исследователи из парижской Высшей нормальной школы выяснили, что во время дневного сна человек слышит слова, которые кто-то произносит рядом с ним, и, если его попросить нажимать на кнопку на каких-то словах – например, на названиях животных – он будет нажимать её, не просыпаясь. Причём по электроэнцефалограмме можно было заметить, что моторная кора, которая отвечает за движения, готовится к тому, что условленное слово «поступит» в мозг.

В новой статье, опубликованной в The Journal of Neuroscience, Томас Андриллон (Thomas Andrillon) и его коллеги описывают еще один эксперимент, который ставили уже ночью. Как известно, сон делится на две поочерёдно сменяющие друг друга фазы, медленную (которая сама ещё делится на несколько стадий) и быструю (или REM-сон). Пока добровольцы спали, у них оценивали активность мозга во время быстрого сна, неглубокого медленного сна и глубокого медленного сна.

Картина оказалась достаточно сложной. Если во время медленной неглубокой стадии моторная кора готовилась шевельнуть пальцем в ответ на нужное слово, то с наступлением глубокой стадии всякая подобная активность в мозге прекращалась. Когда же приходил черёд быстрого сна, то моторная кора снова была готова совершить движение, но только в том случае, если требуемое слово возникало не в первый раз, то есть если спящий мозг уже имел возможность подумать над ним.

Очевидно, во время неглубокой стадии медленного сна информация не просто как-то просачивается сквозь сонный барьер, но и подвергается какому-то анализу. При «углублении» сна активность нейронов уже сильно синхронизируется, они все засыпают и ничего анализировать не могут. При быстром же сне обработка внешней информации возможна, но тут возникает собственная бурная активность мозга, которая не даёт спящему с первой попытки услышать и понять, что он услышал.

То, что спящий мозг воспринимает внешнюю информацию во время неглубокой стадии медленного сна, нейробиологи подозревали уже давно, но особенности REM-фазы и глубокого медленного сна до сих пор в таком виде никто не наблюдал.

Говоря о том, что спящий мозг воспринимает, что происходит «снаружи», нельзя не вспомнить совсем недавнюю статью про «однополушарный сон» у людей: как оказалось, на новом месте мы спим плохо оттого, что одно наше полушарие остаётся в бодрствующем состоянии и слышит, что происходит вокруг.

Предположительно, это старое эволюционное наследие, доставшееся нам с тех времён, когда человека, уснувшего на новом месте, подстерегали разные неведомые опасности.

По материалам The Scientist.
Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/29003/ (Наука и жизнь, Как мозг слышит во сне)

0

3

У человека обнаружено шестое чувство?
Человеческий мозг, вероятно, способен чувствовать изменения в окружающем магнитном поле.

Известно, что магниторецепцией (способностью ощущать магнитное поле) обладают многие животные. В первую очередь, это мигрирующие виды птиц и рыб, которым «встроенный компас» помогает путешествовать. В последние годы магниторецепцию нашли у омаров, червей, улиток, лягушек и тритонов.

Схема эксперимента с клеткой Фарадея, катушкой Мерритта, немагнитным креслом, и энцефалографом.Схема эксперимента с клеткой Фарадея, катушкой Мерритта, немагнитным креслом, и энцефалографом.
http://www.nkj.ru/upload/iblock/eb8/eb88dc894f16f0ade72d990d2cab985c.jpg

С млекопитающими ситуация сложнее, но тем не менее, есть основания полагать, что она есть и у них. Так, лесные мыши и слепыши, судя по всему, размещают гнёзда, руководствуясь направлением земного магнитного поля, а коровы и олени ориентируют тело вдоль него, когда пасутся. Есть забавные сведения насчёт собак: дескать, они разворачиваются на север или на юг, когда мочатся или испражняются.

Что же до человека, то вопрос о том, есть ли у нас магниторецепция, до сих пор открыт, несмотря на многолетние исследования. Но вот на интернет-портале журнала Science появилось сообщение, что американский геофизик Джо Киршвинк (Joe Kirschvink) из Калифорнийского технологического института экспериментально доказал способность человека ощущать направление магнитного поля. Свои результаты он доложил в апреле 2016 года на конференции в Королевском институте навигации в Лондоне.

Эксперименты ставили в подземной лаборатории: доброволец заходил в помещение с магнитным экранированием, стены которого были сделаны из алюминия (так называемая клетка Фарадея), где находилась система из расположенных в трех перпендикулярных направлениях прямоугольных катушек (система Мерритта), создающих однородное магнитное поле. Такое расположение катушек позволяет, меняя в них величину тока, управлять направлением магнитного поля. Возможную реакцию мозга на магнитное поле ловили с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ): изменение альфа-волн, видимое по ЭЭГ, должно было свидетельствовать о новых ощущениях.

В течение часа выполнялись несколько тестов: в одних случаях вокруг головы медленно вращалось магнитное поле, по величине примерно равное земному полю, в других же на человека воздействовало только естественное геомагнитное поле. Тесты чередовались случайным образом, так что ни экспериментатор, ни испытуемый не знали, какой из тестов происходит в данный момент.

Выяснилось, что когда магнитное поле вращается против часовой стрелки (как если бы подопытный смотрел вправо), то альфа-волны резко слабеют, и то же самое происходило при отклонении магнитного поля вниз (соответствует взгляду вверх). Почему альфа-волны реагируют именно на такие движения магнитного поля и не реагируют на движения в противоположном направлении, пока непонятно, но, возможно, это свидетельствует о полярности нашего «магнитного компаса».

Само по себе переменное магнитное поле способно влиять на электрические токи в мозге, которые могли бы имитировать ЭЭГ сигнал, но такой непосредственный эффект должен был бы отображаться немедленно. В данном случае, как подчёркивает Джо Киршвинк, нервная реакция задерживалась на несколько сотен миллисекунд – такая задержка могла возникнуть именно из-за активной реакции мозга, то есть если бы в нём и впрямь работал некий магниточувствительный анализатор.

Аналогичные эксперименты исследователь провел и в другом полушарии, в Японии. Пока что статистика работы охватывает всего два десятка человечек, но, как утверждает автор доклада, ему удалось воспроизвести последовательный эффект. Однако перед тем, как оформить результаты в полноценную научную статью, ему всё же придётся подтвердить результаты на большем числе добровольцев.
Автор: Алексей Понятов

Источник: nkj.ru

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/29064/ (Наука и жизнь, У человека обнаружено шестое чувство?)

0

4

Как сон превращает кратковременную память в долговременную
Перевод информации из кратковременного хранилища в долговременное происходит при диалоге между разными центрами памяти.

Мы знаем, что всякая новая информация попадает сначала в кратковременную память, а потом в долговременную. Впрочем, иногда превращения кратковременных «файлов» в долговременные не происходит, и мы благополучно забываем то, что изо всех сил старались запомнить.

Срез через мышиный гиппокамп со модифицированными нейронами, светящимися флуоресцентным зелёным белком. (Фото ZEISS Microscopy / https://www.flickr.com/photos/zeissmicro/15600521099.)Срез через мышиный гиппокамп со модифицированными нейронами, светящимися флуоресцентным зелёным белком. (Фото ZEISS Microscopy / https://www.flickr.com/photos/zeissmicro/15600521099.)
http://www.nkj.ru/upload/iblock/399/399fb3ee13922f31b11e492b728b41e2.jpg

Нейробиологов (да и не только их) крайне интересует вопрос, от чего этот процесс зависит и какие физиологические, клеточные, молекулярные изменения его сопровождают. Считается, что консолидация памяти – так называют переход от кратковременной её разновидности к долговременной – особенно эффективно идёт во сне. Тому есть целый ряд экспериментальных доказательств, однако, повторим, механизм консолидации остаётся во многом непонятным.

Очевидно, тут много зависит от специфического информационного диалога, который происходит между некоторыми зонами мозга именно во сне. Так, несколько лет назад нейрофизиологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показали, что при «сонной» перезаписи информации в мозге ведущую роль играет обмен репликами между неокортексом (то есть новой корой мозга), энторинальной корой и гиппокампом.

Последние исследования лаборатории Максима Баженова в Калифорнийском университете в Риверсайде помогают понять, как именно при «разговоре» разных областей мозга происходит закрепление долговременной памяти. В статье в Journal of Neuroscience авторы говорят о медленных ритмических колебаниях с большой амплитудой, спонтанно возникающих в том или ином участке коры мозга во время сна.

Эти колебания влияют на синапсы – межнейронные соединения, а от синапсов, как известно, зависит почти всё, в том числе и обучение с памятью: если синапс слабеет, то цепочка нейронов рвётся, импульс по ней пробежать уже не может, и какая-то частичка информации оказывается забытой. В свою очередь, изменения в синапсах влияют на рисунок и периодичность самих медленных колебаний: там, где синапсы усилились, будут снова и снова пробегать специфическая последовательность импульсов. Кора мозга как бы всё время повторяет некую информацию, чтобы её не забыть.

Но активность коры, в свою очередь, зависит от особых сигналов из гиппокампа, которые называются остроконечными пульсирующими волнами, или остроконечной рябью, или, в английской терминологии, sharp wave–ripple complexes. Они возникают в стадии медленного сна; также известно, что «рябь», приходящая из гиппокампа, важна для консолидации памяти.

Что именно остроконечные волны делают? По модели Максима Баженова и его коллег они определяют время и место медленных волн коры. То есть от сигнала из гиппокампа зависит, где возникнут корковые колебания и как именно они будут выглядеть. Активность коры, как мы только что сказали, усиливает синапсы, и в дальнейшем сигнал по нервным цепочкам уже сможет проходить спокойно сам, без напоминаний из гиппокампа. Можно сказать, что собственно консолидацию памяти кора выполняет сама, гиппокамп же напоминает, где это нужно сделать, какой эпизод памяти следует записать понадёжнее.

В другой статье, опубликованной в Nature Neuroscience нейробиологами из Университетского колледжа Лондона, речь идёт о конкретных клетках, отвечающих за навигацию, а именно – о нейронах места, располагающихся в гиппокампе, и нейронах решётки, находящихся в энторинальной коре. И те, и другие помогают ориентироваться на местности, за их открытие два года назад присудили Нобелевскую премию по медицине и физиологии. Вдаваться в особенности функционирования нейронов места и нейронов решётки мы сейчас не будем (желающие могут прочесть о них в нашем материале), скажем лишь, что и те, и другие теснейшим образом связаны с памятью (а как иначе – ведь для ориентации на местности нужно держать в уме карту этой самой местности).

Исследователям, экспериментировавшим с крысами, удалось поймать передачу данных от одной части мозга другой – после того, как нейроны гиппокампа вспоминали, что делала и где была крыса полтора часа назад, им с небольшой 10-миллисекунной задержкой отвечали нейроны энторинальной коры.

Известно, что при запоминании нейроны воспроизводят импульсы, которыми они реагировали на новую информацию. Гиппокамп называют одним из главных центров памяти, но он не способен запомнить всё на свете, и потому ему нужно постоянно сбрасывать накопленные сведения в другие «хранилища». Активность клеток гиппокампа и клеток энторинальной коры выглядела так, как будто одни переслали другим какой-то файл, и, по словам авторов работы, это первый случай, когда удаётся наблюдать такую скоординированную работу двух областей мозга, отвечающих за память. (Подчеркнём, что тут речь идёт не о регулярной волновой активности большого мозгового центра в целом, а о специфических импульсах групп клеток.)

Понятно, что исследователи пока расшифровывают отдельные этапы информационно-клеточных процессов, сопровождающих консолидацию памяти, однако с каждой такой работой общая картина делается всё яснее, и, возможно, в более-менее недалёком будущем мы действительно сможем сказать, что наконец-то знаем, как работает наша память.
Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/28642/ (Наука и жизнь, Как сон превращает кратковременную память в долговременную)

0

5

Почему на новом месте плохо спится

На новом месте мы спим только одним полушарием – потому и не высыпаемся.

Когда кто-то говорит, что ему трудно заснуть на новом месте, он не выдумывает – действительно, исследователи, занимающиеся сном, давно знают, что порой человек, оказавшийся в незнакомой постели, долго засыпает и потом всю ночь плохо спит.

На новом месте нам плохо спится из-за того, что левое полушарие не погружается в полноценный сон, пытаясь следить за тем, что происходит вокруг. (Фото Liesel Böckl / Corbis.)На новом месте нам плохо спится из-за того, что левое полушарие не погружается в полноценный сон, пытаясь следить за тем, что происходит вокруг. (Фото Liesel Böckl / Corbis.)
http://www.nkj.ru/upload/iblock/d73/d7379e76defb12b327329101162053f3.jpg

Но только сейчас удалось выяснить, что при этом происходит в спящем мозге – Масако Тамаки (Masako Tamaki) и её коллеги из Брауновского университета обнаружили, что на новом месте мы не высыпаемся потому, что спим в буквальном смысле только одним полушарием.

Для эксперимента в лабораторию пригласили несколько десятков добровольцев, которые должны были провести здесь две ночи.

Активность мозга регистрировали с помощью целого комплекса методов: магнитоэнцефалографии, с помощью которой можно наблюдать магнитные поля, возникающие из-за электрической активности тех или иных мозговых зон; структурной магнитно-резонансной томографии, которая позволяет видеть структуру мозга и оценивать объём нервной ткани; полисомнографии, когда течение сна оценивается одновременно по ЭЭГ, по сердечному ритму, по движению глаз, по мышечной активности плюс ещё по ряду параметров. Нейробиологов в первую очередь интересовала медленноволновая активность мозга, указывающая на глубину сна.

В статье в Current Biology авторы пишут, что если во вторую ночь в лаборатории правое и левое полушария работали одинаково, погружаясь в глубокий сон, то в первую ночь левое работало иначе – в нём активно функционировала так называемая дефолтная нейронная сеть.

Характерная особенность дефолтного контура в том, что его нейроны остаются активны тогда, когда человек ничем не занят, не выполняет никакой конкретной задачи, когда он просто бездельничает. (Некоторые полагают, что именно эта сеть, которая работает по умолчанию, обеспечивает нам то, что можно назвать самосознанием, пониманием того, что я – это я.) Однако её активность сильнее проявляется именно в состоянии бодрствования – из чего можно заключить, что в первую ночь мозг на самом деле спал только своей одной – правой – половиной.

В другом варианте эксперимента его участникам пришлось спать под аккомпанемент бибиканья, повторяющегося всю ночь через случайные промежутки времени. Судя по реакции мозга, спящие слышали звук, но, опять-таки, в первую ночь на него сильнее всего на него реагировало левое полушарие.

Наконец, на третьем этапе, если сквозь сон слышался звуковой сигнал, нужно было нажимать пальцем на специальную кнопку. Сам звук шёл либо слева, либо справа, и, как оказалось, быстрее и чаще человек просыпался тогда, когда до него что-то доносилось справа – то есть когда бибиканье шло в левое полушарие.

В общем, исследователям не оставалось ничего другого, кроме как сделать вывод, что на новом месте у нас в по-настоящему глубокий сон погружается только одно – правое – полушарие, левое же балансирует на грани сна и бодрствования.

На самом деле похожий феномен можно наблюдать у многих животных: например, морские котики, дельфины, белуги, а также некоторые птицы спят одним полушарием.

Что до людей, то у нас, очевидно, такой «недосон» остался с прошлых времён, когда жить было весьма и весьма небезопасно – если приходилось спать на новом месте, и было неизвестно, какие опасности таятся вокруг, нужно было оставаться настороже даже во сне.
Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/28663/ (Наука и жизнь, Почему на новом месте плохо спится)

0

6

Интересная жизнь улучшает иммунитет
У мышей, которым есть где бродить и что исследовать, иммунные клетки лучше готовы к встрече с инфекцией.

Известно, что порой окружающая среда и образ жизни влияют на иммунную систему сильнее, чем гены. Например, в прошлогодней статье в Cell, авторы которой сравнивали состояние иммунной системы у однояйцевых и двуяйцевых близнецов, говорилось, что ненаследственные факторы перекрывают наследственные в 3/4 случаев; то есть прививки, сделанные в прошлом, микробы и токсины, с которыми приходилось когда-то бороться, рацион питания, и даже то, насколько человек следил за зубами – всё это определяет состояние иммунной системы в гораздо большей степени, чем доставшиеся от родителей генетические инструкции. Но ведь внегенетические факторы не исчерпываются токсинами, бактериями, рационом питания и больными зубами.

Человеческий Т-лимфоцит.

http://www.nkj.ru/upload/iblock/145/1453172e15c6b3cca24e4ee172a05f7d.jpg

(Фото NASA's Marshall Space Flight Center / wwwflickr.com/photos/nasamarshall/21655853840.)
http://www.nkj.ru/upload/iblock/969/969de5c25ad5001ab45686a6138a7b1a.jpg

В статье в Frontiers in Immunology исследователи из Лондонского университета королевы Марии пишут, что активность Т-лимфоцитов во многом зависит от того, насколько разнообразная среда вокруг индивидуума. Т-лимфоциты – одни из самых известных иммунных клеток; именно они узнают чужеродные молекулы, они убивают инфицированные и раковые клетки, и они же, кстати, регулируют силу иммунного ответа (всем этим занимаются разные их разновидности, но в такие подробности мы сейчас погружаться не будем).

Что значит «разнообразная среда»? Эксперименты ставили на мышах, которые жили, естественно, в специальных клетках. Обычно у мышей не было ничего, кроме опилок на полу «квартиры» и ещё какого-нибудь материала для гнезда. Но некоторым животным мало того, что предоставляли клетку побольше, так ещё и наваливали туда всякого бесполезного хлама в виде крупных древесных стружек, разноцветных коробок, каких-то тканевых трубок; кроме того, мышам давали и полезные предметы, вроде беличьего колеса, с которым можно было играть. То есть ландшафт вокруг животных делался исключительно разнообразным.

И вот спустя две недели такой интересной жизни иммунитет животных менялся: когда выделенные из них Т-клетки стимулировали веществами, которые якобы указывали на вторжение инфекционных агентов, то Т-лимфоциты в ответ синтезировали больше интерлейкина-20 и интерлейкина-17 – сигнальных белков, от которых зависит иммунный ответ на инфекцию. Кроме того, у Т-клеток мышей, которые жили в разнообразном ландшафте, повышалась активность 56 генов, связанных опять же с противоинфекционными процессами и с регуляцией аутоиммунных процессов. То есть жизнь в разнообразном окружении явно шла иммунитету на пользу.

Стоит, однако, ещё раз напомнить, что выводы об улучшении иммунной системы основываются на опытах с клетками и с веществами, имитирующими инфекцию, а не с реальными бактериями и вирусами. Впрочем, надо думать, что авторы работы в скором времени попробуют сделать то же самое, но уже с какой-нибудь настоящей болезнью.

Что за механизм тут работает, ещё предстоит выяснить; скорее всего, тут дело не только в том, что животные активно двигались, изучая разнообразные предметы в своей клетке, но и в том, что они получали массу новых сенсорных впечатлений. Можно предположить, что в скучной обстановке возникает психологический стресс, а стресс, как известно, плохо влияет на иммунную систему; игрушки же разгоняли скуку, ликвидировали стресс и тем самым стимулировали иммунитет.

С другой стороны, интересная жизнь ведь неизбежно связана с опасностью, и иммунная система в таком случае должна работать так, чтобы, если что-то неприятное произойдёт, индивидуум быстро бы оправился от случившегося. Однако верны ли подобные рассуждения или нет, мы узнаем только после дальнейших исследований.
Автор: Кирилл Стасевич

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/29690/ (Наука и жизнь, Интересная жизнь улучшает иммунитет)

0

7

Нить Ариадны или Пирожные Мадлен. Черниговская Татьяна
Память

Опубликовано: 6 окт. 2016 г.
Нейронная сеть и сознание

С тех пор как Египетские хирурги вскрыли мозг 5000 лет назад, мы попробовали понять его и найти модели механизма его функционирования. Аристотель думал, что функция мозга заключалась в том, чтобы охлаждать кровь. Декарт думал, что сознание хранится в Pituitary и остаток мозга содержит память в виде траекторий..

0

8

Повелитель интеллекта. Неочевидное-вероятное

TV Center

Опубликовано: 6 февр. 2014 г.
Что является критерием ума -- образование, эрудиция, хорошая память? Может ли человек быть умным и глупым одновременно? В чем разница между умом и мудростью? Как влияет степень развития интеллекта на способность человека изменять свою жизнь к лучшему?

Кого мы называем "умниками" и "умницами"? Как правило, людей образованных, начитанных, с широким кругозором, чей уровень интеллекта по IQ-тесту очень высок. Для доктора биологических наук, профессора Татьяны Черниговской все эти показатели отнюдь не главные. Исследования, которые проводит она в области нейронауки, психолингвистики и теории сознания, доказывают, что ум, интеллект, мудрость -- совершенно разные, зачастую не связанные друг с другом понятия. И никакие тесты, даже самые современные, не способны дать объективную оценку потенциальных возможностей человеческого мозга.

В этом познавательном фильме пойдет речь о языке сознания, о том, как с помощью науки достичь взаимопонимания между представителями разных народностей в рамках "государства одной семьи". Как влияют накопленные нами знания на нашу судьбу? Что такое система зеркальных нейронов? Кто кем командует -- мы мозгом или он нами? Можно ли создать искусственный мозг? Чем опасны компьютерные игры? Посмотрев этот фильм, зритель получит много достоверной, полезной и интересной информации, которая поможет кардинально изменить свою жизнь к лучшему.
___________________________________
Смотрите любимые фильмы и передачи:
http://www.youtube.com/tvcenter
https://twitter.com/tvcrussia
http://www.facebook.com/tvcenter
http://vk.com/tv_centr

0

9

ГЕННЫЕ ВОРЫ: «ЧУЖАЯ ДНК» ПОЗВОЛЯЕТ ОБМАНУТЬ ЭВОЛЮЦИЮ ЗА СЧЕТ КРАЖИ ГЕНОВ

Это явление передачи генов известно как «горизонтальный перенос генов». Обычно гены формы жизни наследуются от родителей. У людей точно так: вы можете проследить свои характеристики вдоль ветвей вашего генеалогического древа до самых первых людей.

Тем не менее оказывается, что и сейчас, и тогда «чужие» гены совершенно других видов можно включать себе в ДНК. Этот процесс часто встречается у бактерий. Некоторые утверждают, что это происходит даже у людей, хотя и оспаривается.

Когда чужая ДНК обзаводится новым хозяином, ей не обязательно сидеть сложа руки. Вместо этого она может начать работу над биологией хозяина, поощряя ее создавать новые белки. Это может дать хозяину новые навыки и позволит ему выжить в новых ситуациях. Организм носителя может отправиться совершенно по новому эволюционному пути.
https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2016/11/p04d6m9z-650x366.jpg

...........
то же время, клетки в нашем организме содержат крошечные вырабатывающие энергию структуры, митохондрии, которые отличаются от остальных наших клеточных структур. У митохондрий даже есть собственная ДНК.

Есть теория, что митохондрии существовали как самостоятельные формы жизни миллиарды лет назад, но затем каким-то образом стали включаться в клетки первых эукариот — возможно, митохондрии были проглочены, но не переварились. Это событие, как полагают, произошло около 1,5 миллиарда лет назад и стало ключевой вехой в эволюции всех высших форм жизни, растений и животных.

Возможно, воровство генов является довольно распространенной тактикой эволюции. В конце концов, она позволяет другим делать всю тяжелую работу за вас, пока вы пожинаете плоды. В качестве альтернативы, горизонтальный перенос генов может ускорять уже начавшийся эволюционный процесс.

https://hi-news.ru/science/gennye-vory- … genov.html

0

10

ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КЛЕТКИ ВПЕРВЫЕ БЫЛИ ВВЕДЕНЫ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
16 ноября 2016

https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2016/11/maxresdefault-2-650x366.jpg

Учёные из разных стран на протяжении многих лет экспериментировали с генетической модификацией живых клеток, но до сих пор никто не помещал полученные клетки в организм живого человека. В 2016 году группа американских исследователей получила официальное разрешение на клинические испытания инновационного метода лечения рака путём введения пациентам их собственных иммунных клеток, предварительно модифицированных с применением технологии CRISPR/Cas9. Но учёных из США опередили китайцы. Именно они впервые ввели генетически модифицированные клетки в организм человека.

28 октября команда учёных из Сычуанского университета в городе Чэнду под руководством онколога Лю Ю провела уникальный эксперимент. Пациенту с агрессивной формой рака лёгких были введены генетически модифицированные иммунные клетки, которые, если всё пойдёт так, как ожидают исследователи, вполне способны вычислить и уничтожить раковую опухоль в организме человека. Иммунные клетки были извлечены из крови пациента, после чего в них был отключен один из генов, кодирующий белок PD-1. Именно этот белок мешает клеткам адекватно реагировать на онкологические заболевания, чем и пользуются раковые клетки, активно размножаясь внутри человеческого тела. После модификации учёные культивировали клетки, чтобы увеличить их число, а затем ввели их обратно в организм пациента.

Доктор Лю Ю заявил, что процесс лечения проходит достаточно гладко и что скоро пациент получит вторую инъекцию генетически модифицированных клеток. Личность пациента, ставшего первым подопытным в столь уникальном эксперименте, неизвестна, поскольку он пожелал сохранить анонимность. Команда учёных планирует ввести ему от двух до четырёх доз модифицированных иммунных клеток, в течение полугода наблюдая за малейшими изменениями в его состоянии. Очень важно понять: повлечёт ли подобное лечение какие-либо опасные или непредсказуемые побочные эффекты. Всё-таки никто в мире ещё не пробовал таким образом избавить человека от рака.

Онкологи из других стран очень воодушевлены экспериментом китайцев. Специалисты из США, Италии, Израиля и других стран с интересом ждут результатов лечения, которые должны быть опубликованы в течение последующего года.

https://hi-news.ru/science/geneticheski … oveka.html

0


Вы здесь » Путь Сердца » Заметки на Пути » Наука - интересные статьи на темы - сон, работа мозга и т.д.