Путь Сердца

Объявление

Любой участник форума (практик) может открыть свою тему - дневник. Участнику может быть предоставлен авторский раздел, если у него много интересных записей на разные темы. В своем разделе автор может вести модерацию сам, либо назначить кого-то из друзей. Что бы получить раздел - Нужно предоставить пример записей, которые у автора уже есть. Можно вести аудио и видео - разделы, вставляя ролики хранящиеся на других серверах. Для общения создан Основной форум. При необходимости будут созданы новые разделы. Либо могут быть изменены названия уже существующих, если возникнет такая необходимость. Форум Путь Сердца - только начал развиваться как проект. Поэтому будут рассмотрены все конструктивные предложения по его улучшению.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Сердца » Заметки на Пути » О Целостности


О Целостности

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

О саморазвитии и росте и О Сознании
" С одной стороны кажется, нужно мол какой родился такой и пригодился, с другой стороны мы должны как-то вырастать над собой, получать больше чем нам дали при рождении не только сохранять, но и приумножать, у тебя так в статье про волю написано, прямо в десяточку, действительно, накачка воли способствует только еще большим неврозам“- подруга.

Правильнее искать свои сильные стороны, то к чему тянет, способности и их развивать. например , хотя я все школьные годы усиленно тренировалась, четырехборье легкая отлетика и т.п.- делала это чисто для своего удовольствия , но тяги быть тренером (нас принимали без вступительных экзаменов)-— у меня не было.. рисование— я как то закомплексовала, ну и со стороны помогли, мать была против- типа все родственники "умные"- бухгалтера, медики и т.д., какой там художник? это не профессия, с голоду подохнешь и вся такое.. ну назло всем пошла вообше в швейный. шить умела но не любила, просто потому чтоб не идти в институт на медика или бухгалтера.. в общем- сейчас понимаю, что не надо было маяться комплексами и делать то что мое. то есть идти надо было сразу в художку. и не слушать родственников, даже маму, которая хотела "как лучше"... развивать и расти и разрабатывать нужно то и вокруг того- к чему тебя тянет. к чему твоя душа стремиться.. это уже инсталлировано в твоей душе. это может быть много вещей. но развивать стоит именно то без чего ты не можешь жить. например хотя я и научилась вышивке бисером, и мне оно нравится, я могу прекрасно обходится без этого. тоже ставила планку, равнялась на мастеров мирового масштабы. но это никогда не будет той вещью без которой я не могу жить.
опытным путем, бросая все увлечения определила, что только рисунок (ручка бумага) и сны - единственнная вещь, без которой у меня сносит крышу, выворачивает на изнанку, и делает из меня либо зверя либо затравленное существо.. без рисунка- разрушается мой реал.. - то есть развиваю все, что лежит вокруг темы рисунка. все что этого касается. думаю- тебе нужно определить "главное" качество и развивать его и все что вокруг него.. наша проблема зачастую, что мы кидаемся в крайности в поисках себя и темы для саморазвития. это только приносит стресс в нашу жизнь и сложности в наш реал. нужно собраться в точку. найти ее сначала- а потом возвращать себя, свое внимание на эту тему и вокруг нее. все лишнее отбросить, если не пересекается с "главной темой". по себе скажу- моя разбросанность и увлекаемость делает меня никем. многие женщины так. большинство мужчин поступают иначе. они концентрируются на своей теме и все, хоть трава не расти.. и находятся те, кто придут разогреть ему супчик.. и вообще готовы рожать, и жить с человеком который наполовину не в этом мире.. потому как он очень "важным делом занят и его низзя беспокоить!".. а он если реально работает, а не создал ширму для того чтоб безнаказаннно гонять балду- реально будет зарабатывать и станет "кем то"... концентрация и есть- собирание воли в пучок. это знали и маги и буддисты и вообще - это лежит на поверхности. только не все видят. мне годы и много лет понадобилось чтоб понять, что фокусируясь то на одном то на другом- никакого развития не выйдет. вверх точно не пойдешь, рост тока на периферии...то есть я том, что развиваться и расти нужно в согласии со своей душой. тогда и стрессов не будет.. главное тока еще перестать комплексовать)) обычно мы очень щепитильны к тому, к чему душа лежит.. и иногда не позволяем сами себе развиваться в этом направлении, так как воспринимаем любую критику - как в сердце нож.. отстраниться и развивать. плюя на все...
перебарываю свой страх рисовать в цвете и все комплексы вообще по поводу живописи и анатомии и т.д. - рисуя для миников. миниконкурсы, как бы особо никто не поругает если не возьму никакого места)) (главное я сама себя не поругаю!, часто самокритика не идет на пользу) глвное не останавливаться, и развиваться, плевать на все что говорят извне(в смысле все то,что тормозит.. или огорчает..)

0

2

Из комментариев к теме
Шляпник :
"Забавно еще, что "те, кто согласился разогревать супчик" воспринимают выбор творчества вместо семьи довольно агрессивно и почему-то пытаются убедить, что жить тебе вообще не положено с такими ценностями.... На мой взгляд, просто пытаются уговорить сами себя, что вне супчика счастья нет, а пеленки - вот это вечное.
Слыхала недавно такую версию: "обычно женщина самореализуется в муже. Встречаются, наверное, и другие женщины - но с ними лучше не встречаться!""

Рыжая Соня

"да последняя фраза убойная)) издержки патриархальных тысячелетий))
те кто готовят супчик - обычно очень материальные и прибитые обыденной реальностью люди. Любят или жалеют бедного "дурика", так как ощущают себя "властелинами "его мира, устроителями и охранителями пузыря в котором он творит..
отсюда и чувство превосходства так как они обычно прекрасно разбираются в устоях общества, никогда не подарят своей работы-только продадут и все такое.. противовес как бы, заземление.
как показала практика, наперекор и моим представлениям о них- встречаются уникальные экспонаты.. они себя считают королями реала, зная все норы, входы и выходы и все бюрократические заковырки.. и если такой человек "заведет себе мифическое существо-партнера "- то супчик ему никогда не поставят в упрек.. так как у них нет своих комплексов, они не будут поучать или переучивать свое "мифическое существо", а будут гордится ним, так как прекрасно осознают, что оно развивается в абсолютно недоступном для него мире, и выносит оттуда свои творения... такой чел вполне может помочь с реализацией продуктов творчества, либо просто собирать их - для будущей выставки..
вот меня и поразило, что такой тип людей есть.. причем супчик у них обалденно вкусный)) в нем меньше их личных комплексов..."

Отредактировано lisaveta (2016-08-03 21:16:00)

0

3

В начале было дело!

"Как говорит гетевский Фауст "Im Anfang war die Tat" (В начале было дело). "Дела" никогда не изобретались, а делались; а вот мысли - сравнительно позднее открытие человека. Сначала к совершению "дел" его подталкивали неосознаваемые факторы. Прошло много времени, прежде чем он начал задумываться над причинами, побуждающими его к действию. Наконец, еще больше времени потребовалось, чтобы дойти до абсурдной идеи, будто действует он сам, то есть его разум не воспринимает никаких побуждений, кроме своих собственных.

Мы бы посмеялись над предположением об изобретающем самого себя растении или животном. Тем не менее находятся люди, считающие вполне серьезно, что психика или разум изобрели себя сами, став тем самым своими создателями. На самом деле разум обрел нынешнее состояние сознания путем развития - так же, как из желудя получается дуб, а из ящеров - млекопитающие. Он очень долго развивался, и процесс этот не прекращается и теперь. Это означает, что нами движут как внутренние, так и внешние стимулы.

Эти внутренние побуждения вырастают из глубин, не имеющих отношения к сознанию и не контролируемых им. В древних мифах эти силы назывались mana, или духами, демонами, даже богами. Они так же активны сегодня, как и в былые времена. Если они совпадают с нашими желаниями, то мы говорим, что у нас хорошее предчувствие или импульс, и радуемся своей проницательности. Если они направлены против нас, то мы говорим, что нам не везет, или что кто-то ополчился против нас, или что жизнь вступила в черную полосу. Единственное, что мы отказываемся признать, - это нашу зависимость от "сил", лежащих за пределами нашего контроля.

Вместе с тем нельзя отрицать, что за последнее время цивилизованный человек приобрел некоторую силу воли, которой может распоряжаться по своему усмотрению. Он научился эффективно работать, не прибегая к песнопениям и барабанному бою, которые ранее вводили его гипнотическим путем в состояние готовности к работе. Он может даже обойтись без ежедневной молитвы о Божьей помощи. Он может выполнить то, что наметил, как и перейти без помех от слов к делу - в отличие от первобытного дикаря, каждый шаг которого тормозили страхи, предрассудки и другие невиданные препятствия. Предрассудком же современного человека является девиз: "Воля решает все".

За свои убеждения, однако, современному человеку приходится расплачиваться весьма чувствительным образом - он все менее может разобраться в самом себе. Он не видит, что при всей его рациональности и всем умении им руководят неконтролируемые "силы". Его боги и демоны вовсе не исчезли, они получили новые имена. Неуемность, смутные предчувствия, психологические осложнения, ненасытная тяга к пилюлям, спиртному, табаку, еде и, прежде всего, множество неврозов - не дают ему продыху."

К. Юнг, Человек и его символы

0

4

Целостность. Темная половина, перепросмотр

Тема на ПН

Цитата: ograntt
Соединив тёмную и светлую стороны сознания мы имеем возможность перетекать естественным образом из одного состояния сознания в другое, не прерываясь в памяти о себе, находясь в двух сознаниях одновременно, в теле внимания ко всему что происходит в жизни, во сне и на яву. По отдельности они составляют личность, которая раскрывается только во время прилива и сжимается когда связь уходит. Соединённые же вместе они составляют сущность. Сущность не принадлежит страданиям, она генерирует свободу непрерывно всеми проявлениями своего бытия: в словах и в поступках, в теле и в сознании, во всём. Тёмная сторона уравновешена светлой, а светлая - тёмной.

Рыжая Соня:
а можно поконкретней?
О светлой и темной стороне?
Я знакома с юнгианской трактовкой, мне этот момент напомнил описание Самости - целостности.

"Самость (нем. Selbst — «сам», собственная личность) — архетип, являющийся глубинным центром и выражением психологической целостности отдельного индивида. Выступает как принцип объединения сознательной и бессознательной частей психики и, одновременно с этим, обеспечивает вычленение индивида из окружающего его мира."

Где сознательную часть можно назвать светлой, а бессознательную- темной стороной...
условно конечно.

" Самость по Юнгу — это архетип целостности, символ полноты человеческого потенциала и единства личности; она занимает центральное место в управлении психической жизнью и является высшей властью в судьбе индивида: «С интеллектуальной точки зрения самость — не что иное, как психологическое понятие, конструкция, которая должна выражать неразличимую нами сущность, саму по себе для нас непостижимую… С таким же успехом её можно назвать „богом в нас“."

Цитата: Shiko
Будда Шакья Муни нстаивал на постоянном сканировании вниманием своего физического тела для того, чтобы "раздевать", выявлять залежи санкар (тригеров иллюзий) в нём.

Рыжая Соня:
Будда Шакьямуни - спускался в свой личный ад. Именно это дало ему толчок приведший к просветлению. Хотя он многие годы менял учителей в надежде найти свой путь.
Христос прошел то же самое, уйдя в пустыню, ведя разговор с демоном.
Юнг сделал то же самое, и дары вынесенные оттуда превратились в труды изменившие взгляд на психологию и психоанализ.
Момент, когда ДХ пришлось вернуться к мелкому тирану, который его уже убивал. Момент, когда ДХ вынужден был переодеться женщиной спасая свой зад от союзника учителя - что это как не личный ад длля мачиста?
Это ключевой момент, который проходят все будды-просветденные. спускаются в ад и возносятся из него с дарами - сами становясь Путем.
Почему никто не собирается сам пройти Свой Путь? а только занимаются подражанием и копированием?
Не потому ли, что собственные глубины столь темны и пугающи? И ковыряться там - не аппетитно?
Это же- ПП по Дону Хуану. Воспоминания о том как КК сломал руку мальчику Пуговке и другие- что это как не личный ад?
Где как не там вы выявите залежи санскар и триггеров?

Цитата: Shiko
Развязывание этих замков манифестируется в виде различных как приятных так и неприятных, а так же новых ощущений в физическом теле.

Рыжая Соня:

Чем то похоже на уход в "несознанку".
Это не Я, это все тело...
Извините если что.. Но найдя нечто в теле- узел или зажим- приходит ясное знание того с чем он связан- с каким событием с каким переживанием эмоциональным. В памяти тела остаются все вытесненные нами воспоминания, связанные как с приятными так и с не приятными событиями из нашей жизни.
Знания- видения- приходят либо сразу - во время работы с узлом, либо позже, во сне, на который стоит обратить внимание. Но так или иначе-только ощущениями вы не снимите реальный "комплекс", энергетический замок.
Когда ДХ находил такой блок у Кастанеды - то словно вскрывал гнойный нарыв. Вытекало воспоминание, довольно не приятные и часто болезненные для самого КК.

Цитата: Shiko
ощущения и чёткие и смутные, которые приходят и уходят и рано или поздно самые глубокие и стойкие из них всё-равно уходят, и на душе и в теле станановится легче и легче, и кармические и хронические физические и душевные болячки на свет божий вылезают и приходят и уходят, и люди, и события, и концепции и "пути"...

Ничего не уходит просто так. Особенно те переживания, что когда-то потрясли нашу личность до основания. А потом были вытесненны, так как вспоминать о них  больно или стыдно. А перепроживать их иногда заново в реале ( снова  - синхронизация) - еще та проверка на "вшивость " нашего перепросмотра.
Как только осознаешь, казалось бы проработаешь внутри, так тут же жизнь подкидывает ситуацию -проверку в бодрствовании. Как экзамен. И не всегда с ним справляешься. И не справишься пока не примешь свою темную половину. Пока не примешь ее как часть самого себя.
Никто не пишет, возможно не замечают?
Или не выловили свою глубоководную рыбину из подсознания? или прожили жизнь как святые ангелочки? Либо моральные проблемы так глубоко  не затрагивали этих практиков в течении жизни?

Когда познаешь свою темную половину- неизбежно находишь имя.
У Христа- это Сатана.
У Будды это Мара.
У КК  - Арендатор
Продолжать не буду.
22 августа 2016

+1


Вы здесь » Путь Сердца » Заметки на Пути » О Целостности