Бывает так,что
иногда твои пути и пути незнакомого тебе человека мимолётно пересекаются, для чего и почему, знать не дано.
Может,твой ангел напоминает тебе о ком-то, про кого в своей суетной жизни никогда забывать нельзя?
Совсем недавно,пошёл как-то раз в один магазин,за хлебушком,с задумчивым настроением,
по извилистой тропиночке.Вспоминал по пути,что ещё нужно купить,воображение помогало
образами свежеиспечённых плюшек,сочников и чем-то ещё таким,что явно улучшало бы настроение))))
И тут я вижу человека идущего по этой же тропинке,в противоположную сторону.
Сразу не понял,кого он напоминает,необычно знакомое лицо.Вспоминал,вспоминал,
и вспомнил - этот человек невероятно похож на моего деда,ушедшего в иной мир 50 с лишним лет назад.
Видел я его только по фотографиям.
Дед прожил мало,сорок один год.Участвовал в боях за Сталинград,вернулся домой живым,
но раны мучили его в течение 20 послевоенных лет.
Ему трудно было есть,пуля попала в челюсть и раздробила её так,
что не смогли в то время врачи восстановить её функции полностью.Он сильно пил,и моей бабушке
и её двум дочерям постоянно не хватало денег на еду.Бабушка плакала,но много лет спустя,
когда я спрашивал про деда,ничего не говорила про него.Просто ничего.Десять лет назад и её не стало.
Разбирая старый альбом с фотографиями,нашёл письмо деда к своему брату,дед пишет,
что никак не удаётся накопить денег даже на новую рубашку,и задаётся вопросом,что за доля такая у него.
Некоторые наверное стыдились бы своих пьющих родственников,осуждали бы их,
а я не могу осуждать своего деда,
он был умный человек,с образованием,много читал,но война и водка убили его раньше времени.
Были подозрения на порчу со стороны соседей.Об этом бабушка не раз упоминала.
Не раз ещё мне придётся пересматривать свои печали о нём и о бабушке.
Вспоминать о них без слёз получается не всегда.
Нам за своих ушедших родственников остаётся только молиться.
Пусть хоть на небе им будет спокойствие и радость ...
Отредактировано alex_myx (2016-10-01 21:36:50)