Путь Сердца

Объявление

Любой участник форума (практик) может открыть свою тему - дневник. Участнику может быть предоставлен авторский раздел, если у него много интересных записей на разные темы. В своем разделе автор может вести модерацию сам, либо назначить кого-то из друзей. Что бы получить раздел - Нужно предоставить пример записей, которые у автора уже есть. Можно вести аудио и видео - разделы, вставляя ролики хранящиеся на других серверах. Для общения создан Основной форум. При необходимости будут созданы новые разделы. Либо могут быть изменены названия уже существующих, если возникнет такая необходимость. Форум Путь Сердца - только начал развиваться как проект. Поэтому будут рассмотрены все конструктивные предложения по его улучшению.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Путь Сердца » Заметки на Пути » О Страхе

О Страхе

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Alexey B. Kebadze   

Cтрах порождает сильнейшее напряжение всех сил человека, - особенно, когда человек начинает заранее представлять себе жуткие картины того, что с ним может произойти, и какая угроза его жизни кроется впереди. Такое напряжение - это стресс. "Неизвестная беда всегда внушает больше страха", - справедливо замечали древние мудрецы.
Страх рождаются тогда, когда человек воображает, что опасность больше, чем она есть на самом деле, и начинает заранее представлять душераздирающие картины того, что может с ним случиться. - Но ведь может и не случиться.
Каждый человек испытывает страх, но одолеть его может тот, кто научился его в себе оценивать, распознавать его причины и кто способен овладеть собой.

© Рыжая Соня

"Я не должен бояться.
Страх - убийца разума.
Страх это малая смерть, влекущая за собой полное уничтожение.
Я встречусь лицом к лицу со своим страхом.
Я позволю ему пройти надо мной и через меня.
И когда он уйдет, я обращу внутренний взор на его путь;
Там, где был страх, не будет ничего.
Останусь лишь я."
Ф. Герберт, Дюна

0

2

"Ты ужасаешься глубин; они и должны тебя пугать, ведь путь того, что грядет,
лежит через них. Ты должен вынести искушения страха и сомнения, и в то же
время до мозга костей признать, что страх твой оправдан, а сомнение разумно.
Каким же еще может быть подлинное искушение и превосхождение?
...
Я должен был осознать, что должен предаться тому, чего боюсь; да, даже более
того, я даже должен любить то, что меня ужасает. Мы должны научиться этому у
святой, который опротивел мир из-за инфекции чумы; ...
...
Во всем, что касается спасения и стяжания благодати, ты зависишь от своей
души. Потому никакая жертва не может быть слишком велика. Если добродетели
препятствуют твоему спасению, откажись от них, ведь они для тебя стали злом. Рабу
добродетели столь же недоступен путь, как и рабу пороков.
Если ты считаешь себя господином души, так стань ее слугой. Если ты был ее
слугой, сделай себя господином, ведь ею нужно управлять. Таковы должны быть
твои первые шаги
."

К. Юнг. Красная книга

+1

3

sonya-n написал(а):

Я должен был осознать, что должен предаться тому, чего боюсь; да, даже более
того, я даже должен любить то, что меня ужасает.

:)  Мне эта "техника" открылась как-то через события,которые происходили со мной в реале. Осознала тогда,что таким образом-делая шаг в то,что  предчувствуешь, одновременно ощущая страх- я "двигала собой".Так сознала механизм управления своей реальностью.Механизм положительных внутренних изменений.Это очень конкретная и практическая вещь для меня.
Но слово "страх" может использоваться многопланово,конечно,как и любое слово.Поэтому тут нужно понимать о чём речь.

0

4

Anat написал(а):

слово "страх" может использоваться многопланово,конечно,как и любое слово.Поэтому тут нужно понимать о чём речь.

согласна.

0

Вы здесь » Путь Сердца » Заметки на Пути » О Страхе